Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных отвечает требованиям Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Обществом с ограниченной ответственностью "вНорме Онлайн»
(ИНН 7743421033, ОГРН 1237700441725, далее – Оператор).
1.1. Оператор ставит своей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, включая персональные данные в понимании применимого законодательства, которую Оператор может получить о посетителях Приложения, Сайта Оператора во время его использования, в ходе заключенных посетителями Приложения, Сайта соглашений и договоров, а также при создании посетителем Приложения, Сайта учетной записи (личного кабинета).
1.3. В случае несогласия с условиями Политики полностью или в части Пользователь должен прекратить использование Приложения, Сайта.
1.4. Настоящая Политика применяется только в рамках использования Пользователем Приложения, Сайта Оператора. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты и приложения третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным через Приложение, Сайт.
2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
2.3. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
2.4. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
2.5. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
2.6. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
2.7. Электронная платформа (Сервис) – программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие специалиста и клиента через электронные каналы связи. Электронная платформа включает в себя сайт https://vNorme.online, а также программные сервисы, в том числе мобильные приложения «vNorme», «vNorme для специалистов», вэб-панель управления.
2.8. Сайт – ресурс, расположенный в сети Интернет по адресу https://vNorme.online и являющийся собственностью его владельца - Оператора. Сайт - сложный объект интеллектуальной собственности, представляющей собой совокупность программ для ЭВМ, баз данных, текстовой, графической и иной информации доступной для пользователя.
2.9. Мобильное приложение или приложение – программное обеспечение Оператора, предназначенное для работы на мобильных устройствах пользователей с целью предоставления возможности использования Сервиса, заключения и исполнения соглашений с пользователями. Исключительное право на приложения принадлежит Оператору. Адреса размещения приложений: htpps://www.play.google.com , https://www.apple.com/ru/app-store/ .
2.10. Услуги – консультационные услуги, услуги психологического консультирования, услуги коучинга, направленные на улучшение общего психологического состояния клиента, которые могут быть оказаны клиенту специалистами, сведения о которых размещены в Сервисе, с использованием функционала Сервиса. Услуги не являются медицинскими или телемедицинскими услугами, не направлены на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию.
2.11. Регистрация – процедура скачивания и установки приложения, внесения данных пользователя в специальную форму на Сайте и/или в Приложении, необходимая для выполнения Оператором условий пользовательского соглашения, иного соглашения[L1] , по которому регистрируемый пользователь является выгодоприобретателем, а также для доступа пользователя к Сервису.
2.12. Авторизация – процедура идентификации пользователя с целью использования Сервиса. Авторизация пользователя производится с использованием номера телефона, а также пароля, заданных пользователем при Регистрации. Порядок Авторизации указывается на Сайте, в Приложении.
2.13. Пользователь – физическое лицо, достигшее 18 лет, добровольно воспользовавшееся Сервисом.
2.14. Специалист – физическое лицо, обладающее необходимым объемом компетенции и квалификации для оказания консультационных услуг, услуг психологического консультирования, коучинга клиенту посредством функционала сервиса. Специалист может быть обозначен в Сервисе как «Психолог», «Психотерапевт». Специалист не осуществляет оказание медицинских, телемедицинских или иных услуг, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством РФ. В связи с заключением и исполнением договора об оказании услуг клиенту Специалист осуществляет сбор, обработку и хранение персональных данных клиентов;
2.15. Клиент – пользователь, который прошел процедуру регистрации с целью получения услуг специалиста посредством функционала Сервиса.
2.16. Персональные данные Клиента – личная информация (имя, контактный телефон), добровольно и осознанно предоставляемая пользователем-физическим лицом при регистрации и необходимая Оператору для выполнения пользовательского соглашения и иного соглашения, по которому регистрируемый пользователь является клиентом, а также для доступа пользователя к Сервису.
2.17. Персональные данные Специалиста – личная информация (в том числе фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, контактный телефон, фото, адрес электронной почты, сведения о стаже и опыте работы, сведения об образовании, сведения о специализации и др.), добровольно и осознанно предоставляемая пользователем при регистрации и необходимая для выполнения пользовательского и иного соглашения, по которому регистрируемый пользователь является специалистом, а также для доступа пользователя к Сервису.
2.18. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
2.19. Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;
2.20. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
2.21. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
2.22. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных;
2.23. IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2.24. Электронная подпись (Пользователя) – персональная информация о Пользователе в электронной форме, присоединяемая к подписываемой информации (документу) и используемая для подтверждения факта совершения Пользователем действий на Электронной платформе. Представляет собой зашифрованные сведения о Пользователе, в т.ч. ID Пользователя. При Авторизации Пользователя формируется ключ простой Электронной подписи, который позволяет определить Пользователя при взаимодействии с Электронной платформой (ID Пользователя), в том числе при совершении юридически значимых действий в системе. Подписание документов Электронной подписью и совершение юридически значимых действий с использованием Электронной подписи приравнивается к подписанию документов на бумажном носителе собственноручной подписью Пользователя и совершению иных юридически значимых действий от имени Пользователя. Информация в электронной форме, подписанная Электронной подписью, созданной в соответствии с настоящим пунктом Политики, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Ввод Пользователем кода из СМС-сообщения, направленного на номер телефона, указанный при регистрации, нажатие Пользователем активных кнопок на Сайте, в Мобильном приложении создает Электронную подпись с использованием ключа электронной подписи в порядке, определенном в настоящем пункте Политики, и представляет собой электронное подписание настоящей Политики, электронное подтверждение совершения действий на Сайте, в Мобильном приложении.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

В отношении клиента:
3.1. Имя;

3.2. Возраст и пол;

3.3. Номер телефона;

3.4. Также в приложении происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других);

3.5. Также в приложении происходит сбор и обработка обезличенных электронных данных (IP-адрес, вэб-маяки, пиксельные тэги, данные об идентификаторе браузера, информация о программном обеспечении);

3.6. Дата, время и периодичность осуществления доступа к Сервису, реферер (адрес предыдущей страницы);

3.7. Иная информация о пользователях Сервиса, необходимая для обработки в соответствии с условиями пользовательских соглашений.

В отношении специалиста:
3.8. Фамилия, имя, отчество;

3.9. Возраст (мы можем использовать дату рождения для определения возраста владельца учетной записи) и пол;

3.10. Номер телефона;

3.11. Адрес электронной почты;

3.12. Сведения об образовании, стаже и опыте работы;

3.13. Также в приложении происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других);

3.14. Также в приложении происходит сбор и обработка обезличенных электронных данных (IP-адрес, вэб-маяки, пиксельные тэги, данные об идентификаторе браузера, информация о программном обеспечении);

3.15. дата, время и периодичность осуществления доступа к Сервису, реферер (адрес предыдущей страницы);

3.16. иная информация о пользователях Сервиса, необходимая для обработки в соответствии с условиями пользовательских соглашений.

3.17. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

3.18. Оператор не проверяет предоставленную пользователем Сервиса персональную информацию и данные о личности пользователей за исключением случаев, предусмотренных пользовательскими соглашениями и не может судить о ее достоверности.

3.19. Оператор не осуществляет проверку достаточной правоспособности пользователей Сервиса.

3.20. При обработке персональных данных Оператор исходит из того, что пользователи предоставляют достоверную и достаточную персональную информацию, а также своевременно актуализируют ее путем направления соответствующего сообщения на электронный адрес оператора service@vnorme.online.

3.21. Информация о здоровье и биометрические данные не обрабатываются Оператором, но могут собираться и обрабатываться в ходе сессии Специалистом в связи со спецификой оказания услуг в том объеме, в котором пользователи считают необходимым сообщить такую информацию Специалисту, а также в соответствии с условиями пользовательских соглашений.

3.22. Оператор не собирает и не обрабатывает целенаправленную чувствительную информацию (расовое происхождение, политические взгляды), а также информацию, которая может повлиять на права и свободы пользователей.
4. Специалист может собирать и обрабатывать следующие персональные данные клиента

4.1. Фамилия, имя, отчество;

4.2. Возраст и пол;

4.3. Информация и здоровье и биометрические данные собираются и обрабатываются специалистом в связи со спецификой оказания последним набора услуг клиенту;

4.4. Специалист с предварительного согласия клиента имеет право осуществлять видео и аудио записи процесса взаимодействия с пользователем в целях повышения качества оказываемых им услуг, а также для более глубокой проработки проблемы пользователя и повышения результативности взаимодействия между ними.
5. Цели и задачи обработки персональных данных Пользователя

Заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров (пользовательские соглашения с отражением условий таких договоров), заключаемых с пользователями, реализация полномочий, указанных в таких договорах, в том числе:
5.1. Предоставление доступа Пользователю к Сервису, информации и/или материалам, содержащимся в Сервисе; осуществление взаимодействия пользователей Сервиса, уточнение деталей взаимодействия Оператора и пользователей, а также пользователей между собой.

5.2 Идентификация Пользователя, зарегистрированного в приложении, на Сайте для выполнения действий, указанных в п. 5.1. Политики.

5.3. Предоставление Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Приложения, Сайта.

5.4. Установление с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сервиса, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

5.5. Создания учетной записи для взаимодействия с иными пользователями Сервиса, если Пользователь создал учетную запись на Сервисе.

5.6. Уведомление Пользователя Сервиса.

5.7. Содействие в передаче денежных средств специалисту.

5.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сервиса.

5.9. Осуществления рекламной деятельности.

5.10. Предоставления доступа Пользователю на сайты, приложения или сервисы партнеров приложения с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5.11. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты service@vnorme.online с пометкой «Отказ от уведомлений».

5.12. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей в приложении, улучшения качества приложения и его содержания.

5.13. Оператор с использованием Сервиса оказывает услуги информационного и технического характера, позволяющие пользователю осуществить выбор и коммуникацию со специалистами.

5.14. Оператор обеспечивает функционирование аудио и/или видео связи между пользователем и специалистом.

5.15. Оплата с использованием функционала приложения услуг специалиста осуществляется по выбору пользователя: единовременный платеж или подписка.

5.16. Обработка персональных данных осуществляется для решения следующих задач:
  • формирование и обработка документов с целью заключения и исполнения пользовательских соглашений, в которых указаны условия гражданско-правовых договоров, заключаемых с пользователями, предоставления доступа Пользователю к Сервису;
  • переписка с Пользователем как с заказчиком услуг, пользователем Сервиса;
  • иные задачи, необходимые для повышения качества и эффективности работы Сервиса, а равно исполнения пользовательских соглашений, иных договоров, заключаемых с Пользователем.
6. Правовые основания обработки персональных данных

6.1. Оператор и Специалист обрабатывают персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы. Заполняя соответствующие формы (в том числе внесение кода из СМС) и/или нажимая на активные кнопки в соответствии с функционалом Сервиса и/или отправляя свои персональные данные Оператору и специалисту, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая, без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение.

6.2. Настоящим Оператор информирует, а пользователь подтверждает, что у последнего нет никаких обязательств (кроме случаев, установленных пользовательскими соглашениями) по предоставлению Оператору и Специалисту каких-либо персональных данных при использовании Сервиса и основано на свободной воле пользователя. В то же время пользователь подтверждает, что без предоставления некоторых данных (п. 3.2., п. 4.3 Политики) Специалист не сможет осуществить грамотную и квалифицированную консультационную, психологическую и подобного рода помощь.
7. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

7.1. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

7.2. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства (запросы государственных и правоохранительных служб и органов).

Оператор может раскрыть личную информацию пользователя, если это будет необходимо в целях национальной безопасности, исполнения закона или в иных общественно важных целях.

Оператор вправе раскрыть личную информацию пользователя, если будет убежден в том, что такое раскрытие обоснованно необходимо для обеспечения соблюдения установленных положений и условий или для защиты наших служб или пользователей, но только при наличии законного основания (предоставление информации государственным органам).

7.3. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора service@vnorme.online с пометкой «Актуализация персональных данных».

7.4. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора service@vnorme.online с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7.5. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
8. Трансграничная передача персональных данных

8.1. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
9. Ответственность Оператора и ее ограничение

9.1. Оператор обязан:
  • Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 5 настоящей Политики конфиденциальности.
  • Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне.
  • Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
  • Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

9.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Оператор не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
  • Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
  • Была получена от третьей стороны до момента её получения Оператором
  • Была разглашена с согласия Пользователя.

9.3. Оператор не несет ответственности за разглашение Специалистом персональных данных, а также видео и аудио записей разговоров с пользователями.
10. Способы защиты данных

10.1. Личная информация во время транзакций защищается использованием шифрования SSL.

10.2. Для хранения личной информации пользователя Оператор использует компьютерные системы с ограниченным доступом, расположенные в помещениях с физическими средствами охраны.

10.3. Данные хранятся в зашифрованном виде, в том числе при использовании хранилищ сторонних поставщиков.

10.4. Хранение и обработка данных пользователя осуществляется в Российской Федерации.
11. Заключительные положения

11.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты service@vnorme.online.

11.2. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

11.3. В настоящую Политику могут быть внесены изменения без согласования с пользователем. Оператор имеет право вносить изменения по своему усмотрению, в том числе, но не ограничиваясь, в случаях, когда соответствующие изменения связаны с изменениями в применимом законодательстве, а также когда соответствующие изменения связаны с изменениями в работе Сервиса.

11.4. Оператор не имеет цели вносить существенные изменения, налагать дополнительных обременений или ограничений прав пользователя без уведомления последнего. Соответствующие изменения будут опубликованы по адресу www.vnorme.online. Молчание Пользователя расценивается как согласие с изменениями и (или) дополнениями Политики конфиденциальности.
12. Предыдущие версии Политики:


Внорме не может заменить экстренную психологическую помощь и психиатрическое лечение. В случае угрожающих жизни и здоровью ситуаций, необходимо обратиться по телефонам доверия или в экстренную психологическую службу.